ArtikelJawa BaratLife StyleSUMEDANG

Arus Balik Mudik Lebaran Terminal Tipe A Ciakat Alami Lonjakan Penumpang

SUMEDANG, Joernalinakor.com – Terminal Tipe A Ciakar mengalami lonjakan penumpang, pada hari terakhir libur cuti bersama, Selasa 25 April 2023. Penumpang yang datang didominasi yang akan melakukan arus balik lebaran, ke wilayah Jakarta dan sekitarnya.

“Saya pilih kembali ke Jakarta sekarang karena libur di tempat kerjanya sudah habis,” kata Dwi (47), penumpang tujuan Jakarta.

Warga Ciliang Desa Mekarmukti Kecamatan Buahdua, Didi (50), juga memilih kembali ke Jakarta, lantaran masa cuti lebarannya sudah habis. 

“Iya ini sama keluarga balik lagi ke Jakarta, bawa oleh-oleh tahu Sumedang sama opak,” tuturnya.

Ditemui terpisah, Kepala Satuan Pengawas Terminal Tipe A Ciakar, Irfan Firmansyah menyampaikan, sejak H+1 lebaran, terus terjadi lonjakan penumpang ke arah Jakarta. Ia menggambarkan, pada hari Minggu, tercatat 1370 orang penumpang berangkat dari Terminal Ciakar. Sementara Senin tercatat sebanyak 2684 penumpang.

“Dibandingkan tahun lalu, terjadi kenaikan sekitar 90 persen. Hari ini memang diprediksi puncak arus balik,” kata Irfan, Rabu 26 April 2023.

Sementara guna menghindari penumpukan penumpang, pihaknya menyiakan 30 armada bus reguler, serta menyiapkan 14 armada bus tambahan. 

“Untuk bus reguler kami siapkan 30, nanti ada penambahan pada saat terjadi penumpukan penumpang. Jangan sampai penumpang terlantar,” tuturnya. (*)